Wednesday, 13 February 2013

Healthy Apple-Cinnamon-Oat Bran Muffins

Whether you like to eat healthy or you are just looking forward to loose those few extra kilos you have been carrying around, healthy snacks seems to be a good step towards your goal. Greasy and sugary snacks seems to always be more handy and they surely are popular, but how good are they? We wanted and needed better snacks and looking for solutions on internet, a page from the magazine Women's Health popped up, showing some delicious muffins! We couldn't resist but try our own version of these beauties and it was a success!

If you are not really into healthy food or weight loss, just try it anyway because they are delicious! 



Ingredients (makes 8 medium muffins):
1/2 cup of oat bran
1 cup of wheat flour
1/4 cup of flaxseeds
1 teaspoon of baking soda
2 teaspoon of baking powder
1 teaspoon of ground cinnamon
1 teaspoon of nutmeg
1 egg
4 tablespoons of canola oil
2 tablespoons of sugar
2 apples
1/2 lime, juiced
1/4 cup of cashew nuts

Pre-heat the oven to 180 ºC. 
In a large bowl, mix oats, flour, flaxseeds, cinnamon, nutmeg, baking soda and baking powder. Mix well.
Peel off the apples and chop roughly. Place in a blender and add lime juice and sugar. Blend until you get a nice and smooth puree. 
In another bowl, beat the egg and add the oil. Whisk until creamy and add the apple puree. Mix well and add the cashew nuts, roughly chopped.

Make a well in the middle of the bowl containing the dry ingredients and pour down the wet mixture. Stir the mixtures gently without overdoing it. Spoon into paper lined muffin forms. 
Bake for about 25 minutes (it depends on the oven) or until the top springs back when lightly touched. Cool down on a rack.  

Notes:
This recipe can easily be adapted to other ingredients. Replace the apples by bananas, pears, peaches, etc. or replace the cashew nuts by any other kind of nut.

Adapted from the healthy muffins recipe of Women's Health magazine.




Queques Saudáveis de Maça, Canela e Aveia


Goste o leitor de praticar uma alimentação saudável ou queira perder aqueles quilinhos a mais, os lanches saudáveis são um passo importante para o seu objetivo. Estamos rodeados de opções doces e gordurosas que parecem estar sempre mais à mão, mas que bem nos fazem esses produtos?
Nós queríamos e precisávamos de snacks mais saudáveis e numa busca na internet encontrámos uma página da revista Women's Health, com uma receita de queques apetitosos! Não resistimos e fomos logo fazer a nossa própria versão, que foi um sucesso!

Se por outro lado o leitor não está interessado em comida saudável, ou em perder peso, experimente na mesma, porque além de saudáveis, estes queques são uma delícia!




Ingredientes (para 8 queques médios):
1/2 chávena de aveia
1 chávena de farinha de trigo
1/4 chávena de sementes de linhaça
1 colher de chá de bicabornato de sodio
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá noz moscada
1 ovo inteiro
4 colher de sopa de óleo de canola
2 colher de sopa de açúcar
2 maças
1/2 lima, para sumo
1/4 chávena de castanha caju

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. 
No recipiente grande, misture a aveia, farinha, linhaça, canela, noz moscada, bicabornato e fermento. Misture bem.
Descasque as maças e corte-as grosseiramente. Coloque os pedaços num liquidificador e adicione o sumo da lima e o açúcar. Triture até obter um puré macio. 
Num outro recipiente bata ligeiramente o ovo e adicione o óleo. Bata manualmente até a mistura ficar cremosa e adicione o puré de maças. Mexa bem e no final misture as castanhas caju, cortadas de modo grosseiro.

Voltando ao recipiente que contém os ingredientes sólidos, faça um buraco no meio da mistura e verta os ingredientes líquidos. Misture as duas sem mexer demasiado para que os queques fiquem fofos. Com uma colher, encha formas para queques, onde previamente colocou formas de papel. 
Coza no forno por cerca de 25 minutos (depende do forno) ou até estarem fofos no topo (ao pressionar gentilmente o topo, este deve voltar à sua forma inicial). 
Retire das formas e coloque por cima de uma grelha para arrefecer. 

Notas:
Esta receita pode ser facilmente adaptada a outros ingredientes. Por exemplo, substitua as maças por peras, bananas, ou pêssegos, ou as castanhas caju por outro tipo de frutos secos.


Receita adaptada dos queques saudáveis da revista Women's Health.

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